畑の野菜で作ったみそ汁、カレー おいしかったよ!
2022.07.18
園児みんなで世話をして育てた玉ねぎを収穫したのは6月初旬でした。
その玉ねぎを使って作ったみそ汁を食べました。
玉ねぎの皮むきをしてくれた満3歳児クラスのおともだち。
「おうちでもしたことある~!」「おかあさんとむいたよ!」とお手伝い経験を教えてくれました。
二人一組での皮むき。一人が押さえて1人がむく、途中で交代など、それぞれが考えてきれいにむいてくれました。
できたお味噌汁。出汁やお味噌がしみ込んだ玉ねぎの味はどうだったかな?
ちょっと苦手な子も「たべた~!」。ほとんどの子がおかわりして完食でした。
また、7月には7・8月のお誕生会で、玉ねぎを使ったカレーライスを食べました。
招待されたお誕生月のお父さんやお母さんにも、カレーライスを味わっていただきました。
カレーライスの中には他にも畑で採れた夏野菜が入っていてびっくり!
「とまとだ!」「きゅうりもはいってる~!」
栄養満点のカレーライスでした。